「炭水化物を食べると、血糖値が上がる」
これは聞いたことがある人も多いと思います。
炭水化物はブドウ糖になって身体に吸収され、血液中に流れ出します。そのため、
炭水化物を食べると、血糖値が上がるんですね♪
そして、この血糖値を下げるために登場するのが「インスリン」というホルモンです。
インスリンの主な働きは下記の通り(゚ロ゚)
1. まず、肝臓や筋肉にあるタンクにブドウ糖をしまう
2. タンクがいっぱいになると、今度は脂肪にあるタンクにブドウ糖をしまう
3. 血液中の中性脂肪を脂肪のタンクの中にしまう
4. 溜めた脂肪がどっかに行ってしまわないように、せっせとコーティング!笑
5. 肝臓のタンクに行き、ブドウ糖を使って脂肪を作っちゃう(゚д゚lll)
このインスリン、めちゃくちゃ働き者なんです。
太るためにどれだけ働くんだよ!ってくらい働きます。
そして、この「インスリン」を作っているのがすい臓です。
炭水化物をいっぱい食べると、インスリンを作りまくることになり、
すい臓が酷使されて、だんだんすい臓が疲れてきます。
すい臓の機能低下によりインスリンが作れなくなってしまうのが、
みなさんご存知の「糖尿病」ですね。こわすぎる!!
痩せているのに、糖尿病になる人はたくさんいます。
炭水化物をたくさん食べる方法でデブエットをした場合、
(ガリガリの人はそもそも「たくさん食べる」ということができないので、
現実的な方法ではありませんが…)
脂肪の増加により体重を増やすことはできるかもしれないけれど、
どんどんすい臓を酷使して、不健康になってしまうのです。
体重の増加と引き換えに健康を失うなんて、
代償があまりにも大きいですね…
また、炭水化物をたくさん食べるということは
その他の要素(タンパク質/脂質)が必然的に不足することになります。
※人間の体に必要な三大栄養素
・炭水化物
・タンパク質
・脂質
ごはんをたくさん食べられる人は、
炭水化物を100食べたとしても、
タンパク質も100、脂質も100食べられるので、
炭水化物は摂り過ぎだけれど、
タンパク質や脂質が不足することはありません。
だけど!
わたしたちガリガリは、
炭水化物を100食べてしまったら、
タンパク質は10、脂質も10しか食べられません。
炭水化物は摂り過ぎだし、
タンパク質や脂質は不足しているしで、踏んだり蹴ったり。
ごはんをたくさん食べている人より、むしろ状況は悪いです。
いいところ1個もありません。
炭水化物を控えること=その分、タンパク質や脂質を摂取できる
そのため、
炭水化物を控えることは、むしろ痩せている人にこそ必要なのです。
炭水化物って怖いですね。
私は糖尿病の家系なので、ビクビクしておりますΣ(・ω・;|||
炭水化物を山盛り食べると、強烈な眠気で起きていられませんから。
コメント
コメント一覧 (2)
無事に退院をされて何よりです(*^_^*)
また、ブログも再開出来て、本当に良かったです。
そういえば、私は昼食後、強烈な眠気に襲われることがありました、その原因は血糖値のせいかもしれないと思い、朝、カフェオレだけだった朝食をヨーグルト&ブランを食べるようにして、ランチもタンパク質と野菜メインにしたら、抗えないような睡魔に襲われる事は少なくなくなりました。
また、3食バランスよく食べるようにしたら、痩せたままでも体調もよくなりました。
いずれにしても、血糖値を乱高下させないって痩せるにしても、健康的に太るにしても重要なポイントですね、
無事退院して、なんとか普通の生活に戻ってきたところです。ブログはしばらく、去年書き溜めていた記事を更新していく予定ですが、毎日のごはんブログも近日中に再開しますので、ぜひまたのぞきに来てください(^O^)
私は糖尿病の家系なので、ランチに炭水化物を食べまくったあとの異常な眠気は、耐え難いものがあります…。気絶するレベルで眠いので、本当に身体によくないですよね。健康じゃないと、ダイエットもデブエットも意味がないので、これからもタンパク質摂取に励みます♪