炭水化物とかタンパク質とか脂質とか…
そこまで気にすることなくこれまで生活してきた人にとっては
「炭水化物って、主食になるものでしょ??お米~パン~パスタ~」
この程度の認識なのではないでしょうか??
炭水化物は、ほぼ糖質と同じものと考えてもいいので、
「糖質=甘いもの??それならお菓子やジュースも炭水化物がたくさん入っているわね~」
このくらいまで知識のある人は結構いるかもしれません。
だが、しかーし!
炭水化物は、私たちが考えているよりもずっとずっとずーと
いろんなものに含まれています。
いや、ありとあらゆるものに含まれています。
しかも!大量に!!!
お米やパン、お菓子などはもちろん、
お肉やお魚、もちろん野菜にも含まれています。
野菜の中でも、カボチャやニンジンは甘いので、たっくさん炭水化物が含まれています。
さらに、
ジャガイモ、サツマイモなどもイモ類、
ゴボウ、大根などの根菜類
も、炭水化物がたくさん含まれた野菜の代表格です。
一見ヘルシーでカロリーが少なそうに見えるものでも、
炭水化物がたくさん含まれているのですね~。おそろしや~。
炭水化物は調味料にも結構入っていて、
みりん!(甘いから当然入っています)
焼肉のタレ!(おいしいですよね~)
もう「おいしい!」と思えるものには何でも入っているんじゃない?
と思うくらい、何にでも!大量に!入っています。
「えええええええ!!」と思う方
コンビニに行って、パッケージの成分表を見てみましょう。
炭水化物(糖質と書いてあるものもあります!)は、
本当にどこにでも顔を出しているやつですから!ひぃぃ
これなら、炭水化物の摂取をゼロにすることがいかに難しい(いやむしろ不可能)か
わかりますよね(^^♪
「ちょっと炭水化物を控えてみようかな~♪」
なんて気持ちで食事をしている場合は、
ずぇったいに!!
炭水化物不足になることはありませんから。
ご心配なく☆
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